Con las setas, cuidado, porque
venenosas, haberlas, haylas y, aunque pueda parecer un tópico la advertencia,
se debe tener precaución con su consumo porque las hay realmente peligrosas, a
veces, mucho.
La peligrosidad de las setas se
debe a que algunas de ellas producen toxinas que si son ingeridas pueden
afectar al organismo de formas muy diferentes en cuanto a sus consecuencias y
gravedad.
Habitualmente las intoxicaciones
por consumo de setas se clasifican por el periodo de tiempo que transcurre
entre el consumo de las mismas y la aparición de los primeros síntomas. Con
este criterio pueden diferenciarse principalmente dos tipos:
- Las de manifestación rápida; como
máximo unas pocas horas después de la ingesta. Suelen ser las de menor gravedad,
aunque no siempre.
- Las que tardan en manifestarse más
tiempo, desde unas horas hasta incluso días. Suelen ser más graves.
El tipo de intoxicación y por lo
tanto sus consecuencias también es un criterio de clasificación. En base a él,
y entre otras que no se contemplan aquí, pueden diferenciarse, por ejemplo:
- Las que producen alteraciones
gastrointestinales más o menos severas.
- Las que producen intoxicaciones inespecíficas, como la rabdomiolisis, provocada por Tricholoma equestre.
- Las que producen intoxicaciones inespecíficas, como la rabdomiolisis, provocada por Tricholoma equestre.
- Las que afectan a los sistemas
cardiovascular y nervioso, con alteraciones en la conducta y, en muchos casos
alucinaciones.
- Las hepatotóxicas, generalmente muy
graves, con desenlace fatal en algunos casos.
- Las hemolíticas, con destrucción de
glóbulos rojos.
Tanto en forma de documentos
impresos como en la red global puede encontrase mucha y muy fiable información
sobre la toxicidad de las setas. No es nuestro objetivo la exposición de este
tema sino el mostrar, para el mejor conocimiento de los aficionados que se
mueven en el entorno de Guadix, algunas de las setas peligrosas que son
relativamente frecuentes, y por lo tanto causa posible de intoxicación.
Amanita pantherina (D.C. : Fr) Krombh. Su consumo produce tanto alteraciones
cardiovasculares como neurológicas. Sus efectos pueden ser muy graves. Localmente
puede ser algo abundante.
Amanita phalloides (Fr. : Fr.) Link. La ingesta provoca al cabo de unas horas
alteraciones gastrointestinales importantes, aunque las consecuencias más
graves se manifiestan posteriormente en un importante daño hepático, que puede
desembocar en un desenlace fatal. Es relativamente frecuente en el mes de
septiembre, después de unas lluvias, en las riberas de algunos de los ríos que
bajan de la sierra. Hay que tener mucha precaución con ella porque su aspecto
la hace atractiva para su consumo.
Psilocybe strictipes Singer & A. H. Sm. El género Psilocybe, junto a Panaeolus y
Stropharia, posee especies alucinógenas. El riesgo de su consumo radica. entre otros, en que
no puede conocerse "a priori" la cantidad de principio activo que poseen por lo
cual las consecuencias tampoco.
Hypholoma fasciculare (Huds. : Fr.) P. Kumm. Es una seta muy frecuente, que crece siempre
en tocones de planifolios, en grupos de aspecto muy atractivo. Puede ocasionar
alteraciones gastrointestinales.
Lepiota cristata (Bolton : Fr.) P. Kumm. La aquí representada no suele considerarse de las
más tóxicas pero se expone porque es necesario conocer las lepiotas de pequeño
tamaño, que se deben descartar para su consumo sin ningún tipo de duda ya que,
entre ellas, y dificimente diferenciables, existen algunas especies muy
venenosas, portadoras del mimo tipo de toxinas que Amanita phalloides.
Mycena pura (Pers. : Fr.) P. Kumm. Su consumo (síndrome muscarínico) ocasiona un cuadro
clínico muy variado, con alteraciones gastrointestinales y cardiovasculares,
entre otros. Los mismos efectos los producen otras Myena y también algunos
Inocybe y Clitocybes, como son las habitualmente consumidas por aquí,
"blanquillas de los pinos" (Clitocybe phillophyla).
Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr. Puede desecadenar reacciones de tipo
inmunológico. Es relativamente frecuente en los ríos de la sierra. Su porte y
aspecto pueden inducir a su consumo.
Pero las mostradas anteriormente
no son las únicas que pueden provocar alteraciones orgánicas; existen otras que
se consumen, a veces habitualmente, y que, en determinados casos, pueden tener
consecuencias no deseables, por ejemplo:
- Armillaria mellea y también Lepista
nuda, que se consumen habitualmente, a veces pueden desencadenar reacciones
inmunológicas más o menos importantes, como Paxillus
involutus, anteriormente expuesto..
- Clitocybe odora, que parece ser que podría tener principios activos
potencialmente cancerígenos.
- Clitocybe phyllophila habitualmente consumida en el Marquesado del Zenete,
pero que es uno de los Clitocybe blancos
potencialmente venenosos.
- Las Helvella y Morchella
(cagarrias), que producen hemólisis si se consumen sin una adecuada cocción
previa, o desecación, al igual que ocurre con las amanitas del grupo Amanitopsis (p. ej. Amanita vaginata).
- Coprinopsis
atramentaria, que es totalmente incompatible con el alcohol.
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