viernes, 27 de diciembre de 2013

Lepiota josserandii

Lepiota josserandii Bon & Boiffard, Bul.
Lepiota subincarnata J.E. Lange.

Terrícola, entre Pinus halepensis. Olor aromático, sabor dulce.
Macroscopía:
Píleo: diámetro máximo medido 3 cm, convexo inicialmente y aplanado al final, con escamas marrón rosáceas, más densas hacia el centro.
El estipe muestra unas zonas subanulares poco desarrolladas, concoloras con el píleo, por debajo de una zona anular bien definida en los ejemplares jóvenes.

Lepiota josserandii
Microscopía:
Pileipellis en cutis, con elementos terminales ascendentes cilíndricos, en trichodermis, con fíbulas en la base, muy largos (medido más de 250 micras). No se perciben elementos subglobosos en la subcutis; queilocistidios no confirmados con seguridad.  
Esporas elípticas, algo faseoliformes de perfil.
(5.18) 5.52 - 7.00 (7.28) x (2.93) 3.34 - 3.91 (4.07) µm
Q = (1.52) 1.58 - 1.87 (1.98) ; N = 28
Me = 6.35 x 3.64 µm ; Qe = 1.75
Observaciones:
Noordeloos et al. (Flora Agaricina Neerlandica, vol. 3, M.E. Noorelos. Th. Kuiper, y E.C. Vellinga) consideran a Lepiota josserandii Bon & Boiffard nombre preferente sobre Lepiota subincarnata  J.E. Lange, al que consideran sinónimo. Bon, en Flore Mycologique D'Europe, parte 3,  las considera sin embargo especies diferentes aunque expone la posibilidad de la sinonimia.
Toxicidad:

Es una Lepiota de la sección Ovisporae, subsec. Helveolinae, especies todas ellas muy tóxicas, que producen el síndrome denominado ciclopeptídico, -más conocido como faloidínico- con afectación hepática muy grave.

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