lunes, 16 de diciembre de 2013

Parásitos

Tradicionalmente se asigna la denominación de macromicetos (término sin valor taxonómico) a los hongos que desarrollan estructuras reproductoras generadoras de esporas -esporóforos, esporocarpos o carpóforos- visibles a simple vista, o como mucho con la ayuda de una lupa; son los que popularmente se conocen como "setas". El verdadero hongo, que está constituido por un conjunto de filamentos llamados hifas, que se agrupan dando lugar al micelio, se encuentra inmerso en el sustrato y no suele ser observable.
Los macromicetos, como el resto de los hongos son heterótrofos para el carbono y necesitan por ello obtenerlo de la materia orgánica. El mecanismo que utilizan es siempre por absorción, -a diferencia de los animales que lo realizan por ingestión- pero de dónde y cómo lo obtienen permite diferenciar en ellos varios tipos de relaciones tróficas con su entorno:
- Saprótrofos o saprófitos: obtienen los nutrientes de la materia orgánica inerte. Desempeñan una función biológica esencial descomponiendo la materia orgánica y restituyendo nutrientes al suelo.
- Simbiontes (micorrizas y liquenizados): establecen una relación de mutuo beneficio con especies vegetales (principalmente árboles).
- Parásitos:  aquellos que viven sobre otros organismos vivos (huéspedes , o también hospedantes), perjudicándolos en grado muy variable, y de los que obtienen los recursos que necesitan . En el mundo de los hongos macromicetos los parásitos suelen ser parásitos facultativos, que son aquellos que pueden nutrirse del huésped vivo pero también actuar como saprófitos cuándo aquel muere. Entre estos los más extendidos y conocidos producen la denominada podredumbre blanca, resultado del metabolismo de la lignina y de otros polímeros orgánicos, y la podredumbre parda o cúbica, en la que lo que se degrada es la celulosa. Todos ellos pertenecen principalmente al orden Aphyllophorales y en menor medida a Agaricales.
Aunque pueda parecer en una apreciación superficial que estos organismos actúan de forma negativa sobre la biota en la que se desarrollan, lo cierto es que en circunstancias normales suelen atacar sólo a organismos enfermos o debilitados realizando una labor de saneamiento de la comunidad en la que viven.
Los que se presentan a continuación son algunos de ejemplos.

Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm.
Suele desarrollar micelios muy extensos y por ende afectar a plantaciones amplias; se asocia preferentemente a planifolios aunque no de forma exclusiva. Es una seta que se consume habitualmente, sobre todo los ejemplares jóvenes, pero con la que hay que tener precaución porque puede provocar fuertes reacciones de intolerancia.

Armillaria mellea


Laetiporus sulphureus.  (Bull.) Murrill.
Es un parásito muy agresivo que en unos pocos años puede acabarc on el huésped. En algunos sitios se comen fileteados los ejemplares jóvenes, cuyo sabor recuerda -según se dice- al del pollo. En la zona que nos ocupa es frecuente encontrarlos en el tronco de los castaños.

Laetiporus sulphureus


Fomes fomentarius (L.) J.J.KicKx.
Es el conocido como "yesquero". Muy frecuente en vegetación riparia, sobre todo Populus. Tradicionalmente se ha utilizado como combustible de fácil ignición.

Fomes fomentarius


Grifola frondosa (Dicks.) Gray.
Es la popular y muy apreciada Shiitake.

Grifola frondosa


Es muy parecida a Polyporus umbellatus (Pers.) Fr. = Grifola umbellata (Pers.) Pilát y a Meripilus giganteus (Pers.) P. Karst.

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