jueves, 8 de enero de 2015

Tricholomas marrones. 

(Tricholomas con el píleo de color marrón +/- rojizo)
Cuando llegan las lluvias del otoño suelen aparecer, a veces en abundancia, unas setas que por su porte y aspecto inducen a su recolecta aunque no se conozca su posible comestibilidad, son los habitualmente denominados “Tricholomas marrones”. No son venenosos pero tampoco especialmente atractivos para la cocina y, en algunos casos muy amargos.
La diferenciación entre ellos suele ser dificultosa para los aficionados; la clave que sigue a continuación está adaptada a los que se suelen encontrar por aquí y se debe utilizar con todas las reservas y las dudas posibles que suele presentar siempre la identificación segura de las setas. Para su utilización es necesaria la observación de:
a) Viscosidad del píleo (la viscosidad puede apreciarse en los ejemplares jóvenes y especialmente en tiempo húmedo. En tiempo seco se puede deducir aplicando la lengua sobre la cutícula, o bien por la presencia de objetos adheridos a su superficie).
b) Olor y sabor (este último especialmente en la viscosidad de la cutícula).
c) Textura y coloración del píleo y del pie.
d) Color de la carne (especialmente la del pie).

Denominaciones y sinonimias:
Tricholoma batschii Gulden = Tricholoma fracticum sensu auct. mult.
Tricholoma caligatum (Viv.) Ricken
Tricholoma cedretorum (Bon) A. Riva = Tricholoma tridentinum var. cedretorum Bon 1984
Tricholoma colossus (Fr.) Quél.
Tricholoma focale (Fr.) Ricken
Tricholoma pessundatum (Fr.) Quél
Tricholoma populinum J.E. Lange
Tricholoma pseudonictitans Bon
Tricholoma saponaceum (Fr.) P. Kumm.
Tricholoma stans (Fr.) Sacc.
Tricholoma striatum (Schaeff.) Quél. = Tricholoma albobrunneum (Pers.) P. Kumm. (en la bibliografía pueden aparecer como especies diferentes).
Tricholoma tridentinum Singer
Tricholoma ustale (Fr.) P. Kumm.
Tricholoma ustaloides Romagn.



Clave adaptada.

1a. Cutícula del píleo +/- viscosa ........................................................................................ 2
1b. Píleo seco +/- fibriloso o como mucho algo graso......................................................... 3

2. Cutícula del píleo +/- viscosa
2.1. Pie sin zona anular netamente delimitada en el extremo superior:
a. Pie claro casi en toda su longitud, +/- marrón en la base al roce................................. …................................................................ T. stans, T. pessundatum, T. tridentinum (*)
b. Como los anteriores, bajo cedros........................................................... T. cedretorum
c. Como los anteriores, bajo chopos............................................................. T. populinum
d. Pie marrón en la parte inferior y blanco superiormente, bajo pinos.…. T. ustale
e. Pie marrón casi en su totalidad, fibriloso inferiormente y carne amarillenta en el pie... …....................................................................................................... T. pseudonictitans
f. Poco viscoso, muy grande; estipe blanquecino................................... T. colossus
2.2. Pie con zona anular delimitada pero sin relieve:
a. Cutícula muy amarga, sin fibrilosidad..................................................... T. ustaloides
b. Cutícula no amarga, con fibrilosidad en el píleo................…................. T. striatum
2.3. Pie con zona anular delimitada en relieve................................................ T. fracticum
2.4. Pie escamoso con una zona anular delimitada por una armilla................ T. focale

(*) La diferenciación entre estas especies es dificultosa e incluso, según la bibligrafía que se utilice, puede haber sinonímias.

3. Píleo seco +/- fibriloso o a lo sumo algo graso.
3.1. Píleo marrón uniforme +/- oliváceo, grande, olor a jabón...................... T. saponaceum
3.2. Pie y sombrero muy escamosos/fibrilosos……….......……..…......… T. caligatum
3.3. Pie algo escamoso por debajo de la zona anular, sombrero +/- fibriloso...... T. focale
3.4. Píleo y base del estipe escamosos con la edad........................................... T. imbricatum


Observaciones:
T. stans tiene, según la bibliografía, olor débil, lo que lo diferenciaría de T. pessundatum que tiene un claro olor a harina.
T. pessundatum y T. cedretorum (= tridentinum var. cedretorum) se diferencian claramente por el hábitat..
T. pseudonictitans tiene el pie marrón sin prácticamente sin zona clara en el apex; las láminas son crema - ocre clarito; el pie, al corte es amarillento. Ambas características lo diferencian de T. ustale.
T. ustaloides tiene la zona anular claramente definida, olor farinoso fuerte y sabor amargo fuerte instantáneo. Todo esto lo diferencia de T. ustale.
T. fracticum tiene el píleo glabro y sabor amargo fuerte, lo que lo diferencia de T. striatum.

Tricholoma ustale. Pie sin zona anular delimitada,


Tricholoma ustaloides. Pie con zona anular delimitada sin relieve,

Tricholoma batschii. Pie con zona anular delimitada en relieve,

Tricholoma focale. Pie con zona anular delimitada por una armilla.






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