Tricholomas marrones.
(Tricholomas
con el píleo de color marrón +/- rojizo)
Cuando llegan las lluvias del otoño suelen aparecer, a veces en
abundancia, unas setas que por su porte y aspecto inducen a su
recolecta aunque no se conozca su posible comestibilidad, son los
habitualmente denominados “Tricholomas marrones”. No son
venenosos pero tampoco especialmente atractivos para la cocina y, en
algunos casos muy amargos.
La diferenciación entre ellos suele ser dificultosa para los
aficionados; la clave que sigue a continuación está adaptada a los
que se suelen encontrar por aquí y se debe utilizar con todas las
reservas y las dudas posibles que suele presentar siempre la
identificación segura de las setas. Para su utilización es
necesaria la observación de:
a) Viscosidad del píleo (la viscosidad puede
apreciarse en los ejemplares jóvenes y especialmente en tiempo
húmedo. En tiempo seco se puede deducir aplicando la lengua sobre la
cutícula, o bien por la presencia de objetos adheridos a su
superficie).
b) Olor y sabor (este último especialmente en la
viscosidad de la cutícula).
c) Textura
y coloración del píleo y del pie.
d) Color de la carne (especialmente la del pie).
Denominaciones y sinonimias:
Tricholoma batschii Gulden = Tricholoma
fracticum sensu auct. mult.
Tricholoma caligatum (Viv.) Ricken
Tricholoma cedretorum (Bon) A. Riva =
Tricholoma tridentinum var. cedretorum Bon 1984
Tricholoma colossus (Fr.) Quél.
Tricholoma focale (Fr.) Ricken
Tricholoma pessundatum
(Fr.) Quél
Tricholoma populinum J.E. Lange
Tricholoma pseudonictitans Bon
Tricholoma saponaceum (Fr.) P. Kumm.
Tricholoma stans (Fr.) Sacc.
Tricholoma striatum (Schaeff.) Quél. = Tricholoma albobrunneum
(Pers.) P. Kumm. (en la bibliografía pueden aparecer como especies
diferentes).
Tricholoma tridentinum
Singer
Tricholoma ustale (Fr.) P. Kumm.
Tricholoma ustaloides Romagn.
Clave
adaptada.
1a. Cutícula
del píleo +/- viscosa
........................................................................................
2
1b. Píleo seco
+/- fibriloso o como mucho algo
graso.........................................................
3
2.
Cutícula del píleo +/- viscosa
2.1. Pie sin zona anular netamente delimitada en el extremo
superior:
a. Pie claro casi en toda su longitud, +/- marrón en la base al
roce.................................
…................................................................
T. stans, T. pessundatum, T. tridentinum (*)
b. Como los anteriores, bajo
cedros...........................................................
T. cedretorum
c. Como los anteriores, bajo
chopos.............................................................
T. populinum
d. Pie marrón en la parte inferior y blanco superiormente, bajo
pinos.…. T. ustale
e. Pie marrón casi en su totalidad, fibriloso inferiormente y carne
amarillenta en el pie...
….......................................................................................................
T. pseudonictitans
f. Poco viscoso, muy grande; estipe
blanquecino................................... T. colossus
2.2. Pie con zona anular delimitada pero sin relieve:
a. Cutícula muy amarga, sin
fibrilosidad..................................................... T.
ustaloides
b. Cutícula no amarga, con fibrilosidad en el
píleo................…................. T. striatum
2.3. Pie con zona anular delimitada en
relieve................................................
T. fracticum
2.4. Pie
escamoso con una zona anular delimitada por una
armilla................
T. focale
(*) La diferenciación entre estas especies es dificultosa e
incluso, según la bibligrafía que se utilice, puede haber
sinonímias.
3. Píleo
seco +/- fibriloso o a lo sumo algo graso.
3.1. Píleo marrón uniforme +/- oliváceo, grande, olor a
jabón...................... T. saponaceum
3.2. Pie y sombrero muy escamosos/fibrilosos……….......……..…......…
T. caligatum
3.3. Pie algo escamoso por debajo de la zona anular, sombrero +/-
fibriloso...... T. focale
3.4. Píleo y base del estipe escamosos con la
edad........................................... T. imbricatum
Observaciones:
T.
stans tiene, según
la bibliografía,
olor
débil, lo que lo diferenciaría de T. pessundatum que tiene un claro
olor a harina.
T. pessundatum y T.
cedretorum (= tridentinum var. cedretorum) se diferencian claramente
por el hábitat..
T. pseudonictitans
tiene el pie marrón sin prácticamente sin zona clara en el apex;
las láminas son crema - ocre clarito; el pie, al corte es
amarillento. Ambas características lo diferencian de T. ustale.
T. ustaloides tiene la zona anular claramente definida, olor farinoso fuerte y sabor amargo fuerte instantáneo. Todo esto lo diferencia de T. ustale.
T. fracticum tiene el píleo glabro y sabor amargo fuerte, lo que lo diferencia de T. striatum.
T. ustaloides tiene la zona anular claramente definida, olor farinoso fuerte y sabor amargo fuerte instantáneo. Todo esto lo diferencia de T. ustale.
T. fracticum tiene el píleo glabro y sabor amargo fuerte, lo que lo diferencia de T. striatum.
Tricholoma ustale. Pie sin zona anular delimitada, |
Tricholoma ustaloides. Pie con zona anular delimitada sin relieve, |
Tricholoma batschii. Pie con zona anular delimitada en relieve, |
Tricholoma focale. Pie con zona anular delimitada por una armilla. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario